Você sabia?
Que o Dia da Pizza é comemorado em São
Paulo desde 1985. A data foi instituída pelo então secretário de turismo, Caio
Luís de Carvalho, por ocasião de um concurso estadual que elegeria as 10
melhores receitas de mussarela e margherita. Empolgado com o sucesso do evento,
ele escolheu a data de seu encerramento, 10 de julho, como data oficial de
comemoração. A pizza, no formato que conhecemos hoje, surgiu no século XVI,
quando os tomates, oriundos da América, foram introduzidos na culinária
européia. Considerada alimento dos pobres do sul da Itália, era preparada com
ingredientes baratos como alho, peixes e queijo. No começo do século XX,
imigrantes italianos trouxeram para a América o disco mais delicioso das mesas
brasileiras. Em 1905, surge a primeira pizzaria nos EUA: a Lombardi"s. No
Brasil, diversos nomes são apontados por historiadores como os primeiros pizzaiolos,
dentre eles o napolitano Carmino Corvino, que abriu sua Dom Carmenielo no
bairro do Brás, em São paulo.
Existe certa polêmica acerca da origem da
pizza. Embora quase todos pensem que o prato é invenção italiana, registros
históricos apontam os egípcios como pioneiros ao criarem uma massa à base de
farinha com água. Babilônios, gregos e hebreus também assavam massas misturando
farinha de trigo e água em fornos rústicos ou tijolos quentes. No entanto,
foram os napolitanos os primeiros a acrescentar temperos como manjericão a um
disco de massa assado.
Após aterrissar no Brasil, a pizza,
alimento típico de cidades industrializadas, acompanhou as transformações pelas
quais passou o país ao longo das décadas. À semelhança da miscigenação racial
que caracteriza este país, as pizzas produzidas por aqui passaram a ser
conhecidas pela incrível variedade de formatos e sabores que acompanham as
características de cada região brasileira. Na Bahia, por exemplo, a Companhia
da Pizza serve pizzas de rapadura. Em Curitiba, o Avenida Paulista Pizza Bar
oferece a seus clientes uma versão coberta com farofa crocante, sorvete de creme
e, até, pétalas de rosas. Em Manaus, ingredientes como tucumã e cupuaçu entram
na composição, e em Porto Alegre não poderia faltar a pizza de picanha.
As cidades de Nova Iorque e São Paulo se
destacam quando o assunto é pizza. Embora a origem desse alimento seja
européia, os verdadeiros devoradores se encontram do outro lado do oceano.
Qual é a origem da típica expressão
brasileira "tudo acabou em pizza"?
Reza a lenda que a origem remonta à década
de 50, e envolve os diretores da Sociedade Esportiva Palmeiras, time criado
pela colônia italiana paulistana. Certo dia, após calorosa discussão envolvendo
os diretores do clube, todos acabaram indo parar em uma pizzaria no Brás.
Muitos cálices de vinho e fatias de pizza depois, os envolvidos na briga
acabaram por deixar a confusão para trás, sem maiores conseqüências. Provém daí
o significado popular da expressão "acabar em pizza": algo que parte
do nada e não chega a lugar algum.
Nenhum comentário:
Postar um comentário